此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>民政要闻>>正文
 
我市民政部门组织开展重阳节系列关爱活动
  • 2018-10-22
  • 此文章被阅读:

 农历九月初九,是中国传统节日重阳节。为弘扬敬老、爱老、孝老的良好社会风尚,重阳节期间,市民政局组织开展了系列关爱活动,为老年人送温暖、办实事、做好事,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。
    10月19日上午,石家庄市2018年度“我们的节日·重阳敬老活动”暨“石家庄敬老节”在石家庄人民会堂开幕。本次活动由石家庄市政府主办,成员单位有市民政局、省会文明办、市卫计委、市老龄工作指导中心、石家庄广播电视台、石家庄日报社。开幕式上,市政府副秘书长刘建立,省文明办综合处处长董青显,市委宣传部副部长、省会文明办主任李刚,市民政局副局长孟慧贤,市卫计委党组副书记武常贵,石家庄广播电视台副总编辑张云山,石家庄日报社党委副书记王海刚,以及万余名中老年人朋友到场参加活动,有百余家单位和企业参展。在19日至21日现场节庆活动中组织了丰富多彩的主题公益活动,包括中老年相亲会、千人太极拳表演赛、重阳歌会、社区趣味运动会、广场舞大赛、健康讲座、名医义诊等,切实为老年人做足服务,提升老年人的生活品质;同时举办的“2018石家庄养老服务产业博览会”、“医养结合产业发展高峰论坛”,搭建了医养结合产业和学术交流平台,促进了石家庄市养老事业产业的发展,为建设现代省会经济强市增光添彩。
    10月18日,市民政局机关以“尊老敬老·共度重阳”为主题,结合贫困村帮扶工作,由局领导带队对定点帮扶村平山县小觉镇东漂村贫困户开展了“走亲”活动。活动中,大家走访慰问了贫困老人、独居老人、残疾老人,对他们的生活和健康状况进行了了解,并为贫困村60岁以上老人送去了价值3万余元的棉被。同时,组织帮扶责任人对帮扶对象进行了走访慰问,重点了解了秋收状况,家中老人的身体状况,孩子的学习情况,以及家庭的收入支出、医疗保障等情况,并为他们重点普及了防煤气中毒、防冻伤等知识。走访慰问结束后,大家还帮助部分无劳动能力的贫困户收获了红薯,用辛勤的劳动分享了贫困户收获的喜悦。
    10月16日上午,由省会文明办、市民政局、石家庄广播电视台联合发起的“小小香囊情暖重阳”道德实践活动启动仪式在市老年养护院隆重举行。各有关部门领导、社会各界代表和养护院部分入住老人共200余人参加了启动仪式。启动仪式上,学生代表向社会发出倡议,希望省会市民积极参与道德实践活动,通过制作香囊、为父母洗脚捶背、陪父母散步聊天等具体行动,感恩父母、传承孝道,体味传统文化。仪式结束后,社会代表还为养护院的老人们进行了精彩的文艺表演。
    10月16日,市军休七所举办了“迎重阳祝寿贺金婚钻石婚”活动,为所内满70、80周岁,结婚五十周年、六十周年的老干部颁发了纪念品,还组织表演了精彩的文艺节目。
    10月15日,市社会福利院孤残护理中心在福利院花园广场上为老人们举办了一场丰富多彩的趣味游戏活动。面对工作人员准备的“赶猪”,投篮,套圈,投保龄球等富有童趣的游戏项目,老人们玩得不亦乐乎,仿佛又回到了童年时代;特教科的老师和孩子们也纷纷加入,与爷爷奶奶们一起做游戏;孤残护理中心青少年们还为爷爷奶奶们做了可口的饭菜,孩子们各显身手,有炒菜的,有做面点的,有摊煎饼的,让老人在享受美食的同时感受到来自晚辈的尊重与照顾。趣味游戏活动结束后,福利院还为老人们举行了一场别开生面的联欢会。福利院为百岁老人王玉璋送上了祝福长寿的蛋糕,特教科的孩子们为老人们表演了节目,孤残护理中心的几位少年将自己创作的绘画作品送给在场的老人们,祝福爷爷奶奶们健康长寿、永远快乐。
    10月13日,市荣军疗养院党支部在重阳节来临之际,组织干部职工为在院老人洗脚、游艺、联欢,开展尊老、爱老、孝老、助老系列活动,教育职工以感恩之心回报自己的父母,以儿女之心关爱身边的每一位老人。
    10月10日,市社会福利院的工作人员带领在院孤寡老人们到石家庄市动物园参观游览。游览过程中,老人们得到了市动物园工作人员的热情接待,动物园不仅为老人们减免了门票费用,还用观光电瓶车接送老人到游览区。老人们通过对动物与大自然和谐相处的观察,重温了儿时的记忆,感受到了快乐与美好。
    重阳节期间,全市各级民政部门通过各种方式为老人送上了节日慰问和祝福,与老人一起互动交流,切实增强了机构内老人的幸福感,让他们度过了一个欢乐、祥和、温暖的重阳佳节。

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第16970104位访问者!