此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>媒体关注>>正文
 
《中国社会报》:你我的心事 他们的牵挂——从政协委员的履职提案中感受民生温度
  • 2019-03-07
  • 此文章被阅读:

 本报记者 路建英

    国务院总理李克强3月5日在作政府工作报告时说,加快发展社会事业,更好保障和改善民生。

    在我国决胜全面建成小康社会的关键之年,如何更好保障和改善民生,切实增强人民群众的获得感和幸福感,在今年的全国两会上,民生领域始终是委员关注的热点话题。

    这几天,记者来回奔波于全国两会会场、政协委员驻地,第一时间聆听委员们关于保障和改善民生的真知灼见。通过对委员的采访与观察,记者发现,脱贫攻坚、乡村振兴、养老服务和儿童问题颇受委员关注。

    关键词一 脱贫攻坚

    党的十九大报告提出,深入开展脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。当前,脱贫攻坚已进入决胜阶段,未来将重点解决深度贫困地区和特殊贫困群体问题。如何实现习近平总书记提出的“小康路上一个都不能少”的目标,是一篇大文章。

    “今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。目前脱贫‘最后一公里’仍面临一些问题需要精细化工作举措加以解决。”全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进表示,开展精准扶贫结对帮扶工作,是集中力量参与扶贫开发的重要形式,但这也产生挂钩帮扶单位帮扶资源和结对帮扶干部能力资源不均衡的现象。

    为此,朱晓进建议,优化挂钩和结对帮扶资源配置。在财政扶贫资金分配方面,对帮扶资源较少的经济薄弱地区予以适当倾斜。此外,根据结对帮扶干部的能力、财力、智力,实行差别化的帮扶考核机制。

    “当前,精准脱贫工作中,贫困单亲儿童群体更加需要及时、持续的关注。”全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席郑福田表示,对于贫困单亲家庭儿童,在给予必要的物质资助的同时,一定要进行相应的心理补偿教育,补足家庭缺失的部分。对每个单亲贫困孩子都要建档立卡,并以学校或社区为单位进行关注和帮扶。

    扶贫资金来之不易,每一分钱都要精打细算,要用好、用活、用出成效,特别是要让每一笔扶贫资金的效益都要最大化。全国政协常委秦博勇3月5日在记者会上表示,精准扶贫既要“扶志”又要“扶智”,激发群众的内生动力,帮助困难群众种上“摇钱树”、养上“下蛋鸡”,实现脱贫成果有效巩固。

    关键词二 乡村振兴

    在全国政协十三届二次会议上,很多委员都不约而同地关注“乡村振兴”。如何打造百姓能亲近又喜欢,且能脱离千篇一律建设困扰的宜居乡村,成为不少委员热议的话题。

    全国政协常委连介德在接受记者采访时指出,随着乡村振兴战略建设的开展,部分乡村的发展正面临瓶颈:一是乡村自身的发展能力和治理能力不足;二是缺乏充足的产业支撑和智力支持;三是城镇化对乡村振兴的推动力不足,导致城乡发展失衡,农村空心化、人口老龄化等问题逐渐出现;四是“自上而下”的管理模式,缺乏村民自主参与意愿。

    为此,连介德建议,创新乡村振兴与治理机制,在强化基层党组织领导核心作用和健全村民自治制度的同时,积极探索引导新型社会组织广泛参与乡村振兴。制定务实管用的村规民约,充分发挥新农人、新乡贤等乡村精英的多元作用,促进乡村长治久安与文明和谐。

    在全国政协委员、重庆市第一中级人民法院副院长李生龙看来,只有真正地解决好当前广大农村普遍存在的“空心化”“空巢化”问题,乡村振兴战略才能真正落地见效。政府应及时出台一揽子配套政策,搭建一系列平台,持续改善农村基础设施和人居环境,持续完善农村医疗、教育以及社会福利、社会保障体系,在着力提升保障质量上下功夫。

    “乡村振兴离不开健全乡村治理体系。”全国政协委员、福建省福州市副市长严可仕表示,乡村是最基本的治理单元,应当健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动广大村民群众真正成为实施乡村振兴战略的主体。

    关键词三 养老服务

    关于养老问题,今年政府工作报告明确提出,要大力发展养老特别是社区养老服务业,推进多层次养老保障体系建设。

    我国老龄化社会已经到来,为切实解决当前社区居家养老服务存在的问题,提升老年人幸福生活质量和获得感,全国政协委员、中审众环会计师事务所石文先建议,要加快推进制度建设,政府应建立健全基本养老制度,明确政府职能和部门职责,通过增加保障收入与健全服务体系两方面,为社区居家养老提供支撑。

    “缺少适老化设计的居所对老年人来说不仅不方便,还有可能很危险。”在全国政协委员、北京金诚同达律师事务所刘红宇看来,如果能够根据老年群体的需求为其住宅制定科学的设计标准,并积极开展既有住宅的适老化改造,有助于改善老年人群体的生活质量。

    对此,刘红宇建议,由民政部门推进制定符合我国国情的既有住宅适老化标准,鼓励开展既有住宅的适老化改造试点。

    “建设医养融合进社区服务体系,是完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务格局的根本路径。”全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席钱学明表示,建设医养融合进社区服务体系,必须是“以医融养”,而不是“以养融医”。也就是说,必须是以医院为依托,开展养老服务,形成医养融合服务机构,承担医疗和养老服务功能。

    “建议在编制第十四个‘五年规划’时,将独生子女父母的养老问题作为重点内容。”全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧表示,独生子女父母养老问题非一两个政府部门可以解决,必须在国家层面上制定规划,并相互协调予以解决。

    关键词四 儿童问题

    据记者了解,今年全国两会上,除了“老”,“小”也成为了委员们格外关注的话题。来自妇联界别的全国政协委员翟美卿就带来了有关留守儿童的问题。

    翟美卿建议,政府应进一步加强农村儿童心理健康教育的投入,注重发动专业社会组织的力量,鼓励公益机构参与到儿童工作中,发动社工、儿童心理专家、公益组织共同参与,为农村儿童从小培养健全的心理创造良好环境。

    “缺乏亲人关爱的留守儿童遇到心理问题没人疏导,长期淤积会造成心理健康问题,甚至出现暴力倾向、自残自杀等,亟须加强心理危机干预。”全国政协委员、浙江省丽水市中医院院长雷后兴建议,对各地留守儿童进行一次心理健康普查,在农村学校开设心理健康课程,在行政村和有条件的自然村设立留守儿童活动中心。

    钱学明建议,将解决留守儿童问题思路从建设“农村留守儿童寄宿制学校”改为“城市农民工子弟寄宿制学校”,从制度上创造条件,让孩子随父母一起进城,并接受教育,彻底解决留守儿童问题。

    3月3日,在全国政协十三届二次会议开幕当天,全国政协委员、新东方学校创始人俞敏洪被记者围堵采访时表示,现在农村儿童与父母分离依然是很严重的现象,会带来孩子心理健康问题。如何把在外打工的农民拉回来,这需要国家产业布局。他建议,把沿海的一些产业往内地搬迁,特别是无污染的产业,把农民变成产业工人。

    一步一履总关情,一言一语为民生。从委员们的话语中,记者可以感受到过去一年里民生领域发生的变化;在翻阅委员们的提案过程中,记者同样能够感受到那一句句充满民意温度的建议。你我的心事,他们的牵挂。我坚信,委员们虽从不同视角对民生问题进行关注并深入调研,但委员们的出发点肯定是一样的,那就是:为了人民更美好的生活!

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第22810544位访问者!