此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>媒体关注>>正文
 
中新社:河北石家庄“桥西云社区” 社区管理者与居民网上“时时见”
  • 2018-11-16
  • 此文章被阅读:

 中新网河北新闻11月15日电(俱凝搏 李茜 黄歆尧)“谁家空调外机上放着盆花,万一掉下来伤到人怎么办?没想到这种事拍个照片发到社区微信群里,很快就有工作人员帮着解决了。”45岁的石家庄市民霍志华连续用了几个“没想到”,感叹原来社区里的“琐碎小事”也能通过互联网和大数据解决,让社区管理者和居民在“桥西云社区”居民微信群里实时“面对面”。
  随着移动互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术正飞速渗透到中国民众生活、工作的各个领域,民众生活的各个角落正在被信息时代改变着。根据第42次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年6月,中国手机网民规模达7.88亿,2018年上半年新增手机网民3509万人,较2017年末增加4.7%,网民中使用手机上网人群的占比达98.3%。
  据了解,社区居民越来越多地通过网络进行线上交流、反映诉求、获取社会服务,但同时也出现了邻里关系日趋淡漠,居民的社区归属感、社区凝聚力不强等一系列问题。为适应新形势,2018年6月起,中共石家庄市桥西区委、石家庄市桥西区人民政府(以下简称石家庄市桥西区)依托微信群、微信公众号等移动互联网平台,大力推进“桥西云社区”(以下简称“云社区”)建设,构建综合型智能化社区服务平台。 
  据了解,石家庄市桥西区将全区划分为805个网格,按照“一网格一群”或“多网格一群”的原则建立“云社区”居民微信群。目前该区现有732个居民微信群,覆盖了全区所有网格。微信群植入具有智能回复功能的机器人“云博士”,对与民众日常生活息息相关的4000余个社会热点问题进行在线即时解答,打造“永不下班”的服务岗。截至目前,“云博士”推送各类信息超过11万次,回复居民提问超过1.3万次。
  据家住石家庄市桥西区长丰苑小区的冯素敏介绍,居民提出的涉及政策、办事流程等问题,可以几分钟内就得到“云博士”的答复,而一些个性化、随机性的问题,居民可以直接在群里“@”群主或者社区其他工作人员,可以实时与社区工作人员交流、解决。
  霍志华说,由于社区的问题琐碎而繁杂,很多生活上的问题以前不知道该找谁或者该找哪个部门,如今居民的困难不仅能在微信群里解决,而且也让居民学习了各个职能部门具体职能和办事流程,“这也是建设法治社会的推动,让职能部门各司其职,让民众对法治社会更了解。”
  石家庄市桥西区维明街道办事处师范街社区的工作人员赵晓晔负责该社区的其中一个“云社区”微信群,并被居民亲切地叫“群主”。赵晓晔说,如今,“有事在微信群反映,没事也进群聊聊”已成为大多居民的习惯。虽然很多社区工作被转移到了线上,但是这种“掌上”服务更有温度”,拉近了他们与居民的关系。如今她跟居民的关系像网友、像邻居也更像朋友。
  为了进一步了解民众诉求的集中点,中共石家庄市桥西区委书记刘军志加入了部分“云社区”居民微信群,并在里面备注实名。与想象中不同的是,居民并未因为他的职务而跟他一对一反映问题,而是依然按照流程,把问题反映给社区的工作人员,“说明民众对社区工作人员很信任,相信社区工作人员可以为他们解决问题。” 
  刘军志表示,他们通过技术攻坚,力争让每个家庭有一个人员加入,让每个家庭的问题通过“云社区”直接送达他们的管理平台,这样可以及时解决每家每户身边的每一个问题。
  刘军志称,从目前来看,启动“云社区”以后,无论是社区工作人员、“群主”、综合执法队员等,他们的工作量大大增加,目前民众通过“云社区”已经反映问题达4万多个,但通过各个渠道获得民众的反馈好评,让他们觉得很欣慰。
  他希望通过把民众身边的“小问题”解决了,让民众的诉求及时传达并有回声,让民众有社区归属感。下一步,他们将进一步争取把桥西区每一个执法部门的每一个执法人员纳入“云社区”,并且争取让区里每一个党员、每一个干部,每一名人大代表和政协委员都加入到“云社区”,了解民众所思、所想、所呼,并与民众互动。
  刘军志表示,希望通过“云社区”这一平台,能够将民众连在线上,做到服务民众“每天面对面”“网上时时见”,搭建起党建统领、多元参与、便民服务的有效平台,为居民身边各类问题的解决提供更加高效快捷的通道,做到“民有所呼,我有所应”,服务民众“零距离”。(完)

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第16984237位访问者!