此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>媒体关注>>正文
 
《河北日报》:全省农村低保平均标准每人每年4297元
  • 2018-11-22
  • 此文章被阅读:

 本报讯(记者周洁)11月19日,省民政厅厅长赵文海受省政府委托,向大会作了关于农村最低生活保障工作情况的报告。

    “我省农村低保水平处于全国平均偏上水平。”赵文海表示,截至9月底,全省农村低保对象人数为120万人,农村低保平均标准达到每人每年4297元,农村低保补助金平均发放标准达到每月227元,较2012年有较大幅度提高,保障标准和补差水平分别提高了138%和106%。

  据介绍,2018年,中央财政下拨我省困难群众基本生活保障救助补助资金达到71.5亿元,省本级财政资金达到19亿元,合计90.5亿元。中央和省政府对社会救助资金投入持续增加,全省农村低保救助标准逐年提高,困难群众基本生活持续保障能力进一步增强。

  与此同时,农村低保等社会救助兜底保障作用得到有效发挥。截至6月,全省建档立卡系统内未脱贫人口105.9万人,其中农村低保对象55.3万,占贫困人口的52.2%;农村特困人员4.6万人,占贫困人口的4.3%,建档立卡贫困人口中农村低保和特困人员共计59.9万,占系统内未脱贫总人口的56.5%。

  报告指出,虽然近年来我省农村低保工作取得了一些成绩,但仍面临着家庭经济状况核实难、认定低保对象的手段比较单一、农村低保监督问责机制需要进一步完善、低保制度与扶贫政策衔接有待加强、基层社会救助工作力量比较薄弱等现实问题。

  赵文海表示,下一步将不断完善农村低保核查手段,提高农村低保精准认定水平和保障率,逐步完善社会救助信息系统,将农村特殊困难群体全部纳入社会救助信息系统监控范围,确保2020年如期完成脱贫攻坚任务。





 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第16984211位访问者!