此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>民政要闻>>正文
 
抓党建 夯基础 强队伍 促发展 推动全市民政工作再上新台阶——苏志超与局机关综合处室展开亲切座谈
  • 2019-02-15
  • 此文章被阅读:

 2月13日,局党组书记、局长苏志超听取了直属单位党委(机关纪委)、规财处、人事处、法规处、办公室等综合处室汇报,与各处室工作人员展开亲切座谈。
    在与直属单位党委(机关纪委)工作人员座谈时,苏志超提出四点要求:一要夯实党建基础。要通过培树典型强化激励约束,既要培树正面典型,在全市民政系统选出一批默默无闻、无私奉献、大局意识重、不计较个人得失的标兵,让广大干部职工学有榜样、赶有目标;也要抓一批反面典型,开展警示教育,以案说法,形成震慑。要通过扩大队伍占领意识形态阵地,进一步探索机制,将民政系统党的建设与社会组织日常管理结合起来,推动民政领域党的建设向民政服务对象延伸。二要凝聚发展活力。结合民政工作实际,开展党员活动、参观教育、主题演讲等活动,激发干部职工参与的积极性,提高党员教育的影响力,增强民政队伍生机活力。三要规范制度建设。进一步完善签字背书、廉政谈话、考核评价等各项制度,将权力放在制度的笼子里,全面规范党员干部行为,进一步强化党员干部依法依规办事意识。四要主动统筹对接。把党建工作的重点、本部门业务工作的难点和党员干部关注的热点作为着力点,坚持一起谋划、一起部署、一起推动。同时,积极加强对外沟通协调,通过党建工作破解各种难题,推动民政事业不断发展。
    在与规财处工作人员座谈时,苏志超指出:财务工作总体目标是“保稳定、保运转、保发展”。具体工作中,要把握六字方针:一是“死”。要严格落实监督审计责任,对涉及低保、救助、养老等重要民生工作的资金要监督死、监管死、审计死,不能出任何问题。二是“活”。要创新思路,在政策允许范围内,用活存量资金。要借全市开展双问计活动的契机,积极与省厅、财政局等开展沟通对接,争取资金支持。三是“办”。要平衡全局,确保各科室高效运转。同时要争取时间,对于确定的项目资金,积极跑办,绝不能有等靠思想。四是“俭”。要进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,带头推动机关内部事务厉行勤俭节约,反对铺张浪费。五是“统”。要审计好统计好民政各项业务数据,统一口径,加强日常管理。六是“重”。要解放思想,集中一切可以利用的政策、资金和优势力量,打出组合拳,推动民政重大工程、重要工作顺利开展。
    在与人事处工作人员展开座谈时,苏志超强调,干部工作关乎全局,要切实做好六个方面:一是明总纲。要坚持“公平公正、公开选人”的原则管理、选拨、考核干部。二是提素质。要树立大局意识,全盘考虑全局干部工作;要坚持严谨的工作作风,严格按照规定程序开展档案管理、人事考核等各项工作;要遵守工作纪律,增强保密意识,提升工作效率。三是树正气。要树选人用人正气,将重实干、有业绩、敢担当的干部选拨出来,营造积极主动作为的干事创业环境。四是储后备。要加强日常考察了解,建立人才后备库,通过三级梯队建设培养人才。五是树典型。要将敢于担当、敢于创新的典型选树出来,发挥正能量的引导作用。六是强队伍。要综合考量各处室干部年龄结构、性别结构、知识结构,量才使用,统筹兼顾,打造过硬的人才队伍。
    在与法规处工作人员座谈时,苏志超指出:随着依法治国不断深入,法治建设越来越重要。一要在普法上下功夫。要通过考试、教育、讲座等多种形式将与民政业务紧密结合的法律法规贯彻到位。二要在畏法上求实效。要结合典型案例开展警示教育,警钟长鸣,让广大干部职工知法、畏法。三要在爱法上做文章,要引导干部职工学法爱法,学会按照规章制度处理日常工作,学会用法律法规保护自己。四要在用法上求创新。民政业务政策性强、资金量大,涉及法规条例众多、互为补充。要熟悉法规条例,用法律手段创造性的解决工作难题,推动民政业务健康发展。

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第22810502位访问者!