此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>媒体关注>>正文
 
《河北日报》:敬老爱老 更在重阳外
  • 2018-10-18
  • 此文章被阅读:

 □记者 尹翠莉 张怀琛

  岁岁重阳,今又重阳。九九重阳凝聚了中华民族“老吾老”的浓浓深情。弘扬孝老敬老传统美德,关爱孝敬老年人,如何把功夫下在日常?真正了解老年人需求,家庭和社会又该如何努力?

  陪伴是给父母最好的礼物

  近两天,因为帮邻居看了几天孩子,家住石家庄市高新区心海假日小区的贾淑芬老人累得住院了。虽然身体不太舒服,但她心里却觉得很舒畅,“我这一病啊,孩子们特意请假回来轮流照顾我,天天在我床边守着嘞。”

  贾淑芬的三个孩子都在外地,平时工作忙,难得回家陪父母,本以为今年重阳节的团圆饭又要落了空,没想到却“因祸得福”了。但她心里还是有点儿“小埋怨”,“他们人虽到了家,可心还在工作上,每天手机不离身地接电话、发信息,只能插空陪我说说话。”

  “近年来,随着收入提高和生活不断改善,老人们基本不缺吃穿了。可物质上的富足并不能填补精神上的情感空缺,许多老年人都有过不同程度的孤独感,他们渴望有人陪伴,特别是儿女的陪伴。”省社会科学院副研究员任娜表示。

  10月16日上午,石家庄市桥西区为民社区服务中心“12349服务热线”呼叫平台的电话铃声不断。话务员小杨告诉记者,上午有位大爷打了两次电话,问他有什么困难,他说老伴去世了,儿子忙,他自己在家闷得慌,就想找人说说话。“类似情况并不是个例。”小杨说,有不少老人打电话不为求助,只是单纯找人聊天。

  今年5月,中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社共同发布了《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》,调查显示,在老年人渴望得到的服务中,聊天解闷服务排在第四位,仅次于上门看病、上门做家务、康复护理。

  人到老年,特别需要亲情的慰藉。近日,我省出台的《河北省老年人权益保障条例》,为探望父母明确了法律保障。条例明确,与老年人分开居住的,应当经常看望、问候老年人;因工作、身体等实际情况无法经常看望的,应当安排其他家庭成员以及亲友、邻居定期看望,或者通过网络、电话等方式与老年人保持联系,关心、问候老年人。同时,条例规定,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  重阳节不仅仅只是一个节日,它的存在更是对现代人,尤其是年轻人的一个提醒,那就是不管工作有多忙,不要忘了“常回家看看”。在任娜看来,“常回家看看”不能只是挂在嘴边,关键还是要付之于行动。陪伴是给父母最好的礼物,哪怕只是下班途中路过去看望一下、聊上几句,也会让老人们开心好久,让他们的精神生活得到满足。

  努力让每一位老人都“老有所养”

  人生走到暮年,“老有所养”是很多老人对晚年幸福最本真的定义。然而,想要寻得一处合适的养老之处并不容易,经济实力、生活习惯、情感寄托……这些都是影响老人更好享受老年生活的制约因素。

  “想要找个各方面都合适的养老院太难了!”重阳节前夕,86岁的魏阿姨无奈地对记者说。魏阿姨是石家庄市棉麻公司的退休职工,每月退休金有4000多元。几年前老伴儿过世,儿女又在外地上班,她的生活便只能靠自己料理。

  “孩子们工作忙,这几年我腿脚越发不听使唤了,就寻思着搬到养老院去生活,可开始打听了才发现,要么价格太高、要么条件不好,总也碰不见一处可心的地方。”她说。

  据统计,截至2017年底,我省养老机构共1478家。其中,社会办养老机构871家、床位10.5万张、入住社会老人6.1万;50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老人提供医疗卫生服务。尽管如此,我省许多老人仍因价位、设施、服务等遭遇“一床难求”,徘徊在“寻找”“等待”的路上。

  党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。如何把功夫下在“过节”之外,让老年人真正实现老有所养、住有所居、弱有所扶,已经成为社会各界关注的焦点。

  为老年人打造健康、舒心的晚年生活,前不久,我省印发了关于老年人照顾服务项目的实施意见,在全社会明确提出26项老年人照顾服务项目,涵盖医、食、住、用、行、娱等各个方面。

  每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务、优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯、鼓励对乘坐城市公共交通车辆的65周岁以上老年人给予免费优待……实施意见中这些举措都在为老年人打造更优质的生活环境添砖加瓦。

  不仅如此,近年来,我省还不断加快发展社区居家养老服务、加快推进养老设施建设,以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系框架基本建立,努力让每一位老人都“老有所养”。

  “敬老、为老的理念应该体现在日常生活中的方方面面,只有全社会共同行动起来,才能让老年人真正安享幸福生活。”任娜说。

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第16970129位访问者!