此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>媒体关注>>正文
 
中国社会报:石家庄市桥西区旭城花园打造社区和谐综合服务体
  • 2019-01-23
  • 此文章被阅读:

 李子晨

    河北省石家庄市桥西区红旗街道旭城花园社区共有居民3078户、9820人。近年来,该社区坚持以“红色引领,守护乐龄”为核心理念,打造了“1+N+N”多元共治的社区和谐综合服务体。

    “1”红色引领

    实现社区党组织核心引领地位

    旭城花园社区按照“突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、坚持常抓不懈”要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、执行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持红色引领,努力做到“思想武装好、纪律执行好、组织建设好、社会治理好、发展服务好”。

    该社区还坚持党建带群建,形成红色核心力量。指导具备条件的社区社会组织成立党支部;组成一支社区志愿者流动党员红色队伍;社区社会组织负责人在党支部中担任支部书记或委员,充分发挥党员模范作用,设置党员先锋岗。注重培养和发展社会组织的骨干加入党组织,实现社区党组织核心引领地位,指导、推动社区社会组织健康发展。

    “N”多联盟

    提供更优质的社区服务

    组织联盟。旭城花园社区坚持“党建引领、多元共享”的思路,依托社区自身优势,努力创新社区组织发展模式。该社区共有4家社区社会组织、2家社会组织、6支社区志愿组织,参与人员共计200余人,组织负责人均为关心社区建设的志愿者,逐步形成自主发展、不同层次、覆盖广泛的社区组织体系。

    孵化联盟。社区社会组织工作开展以“3+1”社区工作方法为核心,即“三社联动”+义工,通过专业社会组织对口帮扶,按需培育社区社会组织,利用小组、工作坊、交流会等形式建立组织架构,由成熟型社会组织带领不成熟社区社会组织,将功能单一转变成多元,为社区居民提供更优质的社区服务。

    红色联盟。在孵化社会组织的同时,旭城花园社区还致力于社会组织党组织孵化工作。对孵化成功的社区社会组织同步建立党组织,切实增强党在社会组织领域的凝聚力、影响力和战斗力。通过在社会组织组建之初实现党的工作覆盖,打牢社会组织发展根基、把准发展方向。

    “N”多驱动

    整合社会力量共享联动发展

    旭城花园社区整合现有的法律援助、妇女之家等社区社会组织志愿服务队伍,扶持吸引书画苑、中医学院、爱心书屋、儿童之家等更多社区特色志愿服务队,支持和鼓励它们参与社区服务、社区管理和社区自治,使其真正成为积极推进和谐社区建设的重要力量,满足社区居民日益增长的多样化、多层次服务需求。

    该社区每月举办一次“孝亲敬老”饺子宴和长者生日会;针对空巢、独居老人,开展夕阳红结伴友、忆童趣共欢乐、品味经典等主题活动,努力打造“影响力大、覆盖面广、专业性强”的旭城为老品牌项目。社区还联合河北省爱心互助协会、汇华学院青协共同开展“爱心书屋”系列活动,通过读书行动,丰富社区居民精神文化生活。

    社区还针对每位老人的情况进行仔细评估,制订精准帮扶方案,提供贴心、暖心服务。以“社会组织+志愿者+社区”三结合的长期接力服务,帮助老年人解决实际困难,做到“空巢不空心”“失能有人帮”。为防范老年人行动不便带来的风险、帮助半自理老人进行康复、辅助残疾老人正常居家生活,针对老年人需求进行居家环境专业改造,安装扶手、坡道、呼叫器等适老化设施,保证老人居家养老的安全性、便利性、舒适性。

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第22810535位访问者!